Правила поведения у водоёмов
Для их обозначения Вам предлагаются следующие значки, изучите их. Найдите среди них разрешающие и запрещающие. Переместите наклонную линию на ВСЕ знаки, обозначающие недружественное поведение человека в природе.
Если Вас интересуют обоснования запретов, то выбирайте запрещающие знаки. Иначе выбирайте знак разрешающий.
Человек - составная часть природы, и поэтому он должен вести себя у ручья, на озере или у реки, как в гостях у лучшего друга. Правила поведения у водоёмов очень просты.
Соблюдение этих несложных правил общения с природой не потребуют от Вас особых усилий, но поможет сберечь её и передать следующим поколениям людей.
Остановите своих родителей, если они решили помыть машину у речки или пруда!
Под колесами машины вдавливаются в землю травы и всходы древесных растений, разрушается почва, ломаются кустарники, гибнут мелкие животные. На колее травяной покров не восстанавливается десятилетиями, а нефтепродукты, попадающие в воду, убивают в ней все живое.
Не разводите костров!
Больше всего лесные животные боятся пожаров, и дым разведенного Вами костра для них - сигнал опасности.
Птицы бросают свои гнезда, звери детенышей, и пока горит Ваш костер они не вернутся к ним.
За это время в гнездах могут остыть яйца, погибнуть от переохлаждения только что появившиеся на свет птенцы.
Вездесущие хищницы вороны и сороки успеют расклевать яйца или утащить птенцов.
Кострища от Ваших костров - это годами не заживающие язвы на лесной почве, которая о воздействия огня спекается и деградирует.
Для того чтобы развести костер, Вы в лучшем случае соберете валежник, в худшем срубите сухое или больное дерево ,
а то и здоровое. Но в любом случае в огне вашего костра сгорит или чей-то дом, причем наверняка с живыми его обитателями - насекомыми, пауками, улитками, грибами, лишайниками и другими живыми организмами, или же чей-то корм, на который очень рассчитывали птицы, выводя здесь свое потомство.
Не ловите стрекоз и других насекомых!
Многие их виды, прежде всего – самые красивые и заметные, уже исчезли, например, в Москве и её окрестностях, и исчезли только потому, что человек до сих пор не смог побороть древний инстинкт «догнать и поймать».
Не бросайте в речки и водоемы упаковку, резиновые покрышки, пенопласт и прочий хлам!
Всё, что Вы принесли с собой к ручью, пруду, реке – пакеты, бутылки и др. – унесите назад, в город, и бросьте в мусорный ящик.
Помните, что целлофановые и полиэтиленовые пакеты разлагаются 5-8 лет. Стекло же - практически не разлагается,
а битое стекло ранит животных, повреждает корни растений.
Не убивайте лягушек и жаб, не вытаскивайте их икру из воды!
В городе и пригородах с каждым годом становится все меньше и меньше мест, пригодных для размножения этих животных. Немало их погибает под колесами автомобилей, а наша жестокость по отношению к ним только усугубляет их тяжелую жизнь в большом городе. Даже если Вам не симпатичны эти животные, и Вы пока не осознаете их ничем не заменимую роль в природе, вспомните, что они приносят человеку пользу, поедая многих вредящих ему или его хозяйству беспозвоночных животных. Да и без того настало время понять, что Природа дала им такое же право жить на земле как и нам с Вами.
00:00:00