• Тематика начального профессионального образования повара-кондитера eor449
    • Кулинария eor449
      • Технологические процессы механической кулинарной обработки сырья и приготовления полуфабрикатов eor32
        • Обработка овощей, плодов, грибов eor25
          • Классификация овощей eor1
          • Технологический процесс механической кулинарной обработки картофеля. Приготовление полуфабрикатов. Причины потемнения очищенного картофеля. Режимы хранения и реализации eor3
            • Технологический процесс механической кулинарной обработки картофеля eor3
          • Технологический процесс обработки корнеплодов. Приготовление полуфабрикатов. Использование отходов. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации eor8
            • Технологический процесс механической кулинарной обработки корнеплодов eor8
          • Технологический процесс обработки капустных, луковых овощей. Приготовление полуфабрикатов. Использование отходов. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации eor8
            • Технологический процесс механической кулинарной обработки капустных овощей eor5
              • Приготовление полуфабрикатов из капустных овощей eor1
            • Технологический процесс механической кулинарной обработки луковых овощей eor3
          • Технологический процесс обработки плодовых, десертных овощей. Приготовление п/ф. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации. Технологический процесс приготовления п/ф фаршированных овощей eor2
            • Технологический процесс механической кулинарной обработки плодовых овощей eor2
          • Технологический процесс обработки свежих и консервированных грибов. Технологический процесс обработки сушеных грибов (шиитаке, сморчков), трюфелей eor3
        • Обработка рыбы и нерыбных продуктов моря eor2
          • Характеристика сырья, подготовка к обработке eor1
          • Технологический процесс механической обработки рыбы с костным скелетом, основные операции, способы разделки. Особенности обработки некоторых видов рыб. Использование пищевых отходов, нормы отходов eor1
            • Пластование рыб с костным скелетом eor1
        • Обработка мяса eor5
          • Обработка субпродуктов, их кулинарное использование. Требования к качеству, режимы хранения и реализации eor5
      • Технологические процессы приготовления кулинарной продукции eor341
        • Супы eor48
          • Супы: назначение, классификация. Организация работы и оборудование супового отделения горячего цеха eor1
            • Классификация супов eor1
          • Технологический процесс варки бульонов, пищевая ценность. Формирование вкуса и аромата в процессе варки бульонов eor1
          • Заправочные супы. Технологический процесс приготовления. Общие правила варки заправочных супов и правила отпуска. Взаимозаменяемость сырья при приготовлении, режимы хранения и реализации eor27
            • Правила приготовления заправочных супов. Ассортимент, характеристика, отличительные особенности приготовления и отпуска, требования к качеству eor27
              • Приготовление борщей eor9
              • Приготовление щей eor4
              • Приготовление рассольников eor2
              • Приготовление солянок eor6
              • Приготовление картофельных супов eor3
              • Приготовление супов с макаронными изделиями eor1
              • Приготовление супов с крупами eor1
          • Супы-пюре. Ассортимент, характеристика, отличительные особенности приготовления и отпуска, совместимость и взаимозаменяемость сырья, требования к качеству, режимы хранения и реализации eor6
            • Общие приемы и правила приготовления супов-пюре и супов-кремов eor1
            • Приготовление супов-пюре из птицы, овощей, грибов и др. eor5
          • Прозрачные супы. Характеристика и ассортимент. Особенности приготовления и отпуска. Способы осветления бульонов. Гарниры к прозрачным супам. Требования к качеству, режимы хранения и реализации eor2
            • Прозрачные супы. Оттяжки. Способы осветления бульонов eor2
          • Супы молочные, холодные, сладкие. Характеристика. Ассортимент. Технологический процесс приготовления и отпуска. Отличительные особенности. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации eor11
            • Холодные супы eor7
            • Сладкие супы eor4
        • Сладкие блюда eor69
          • Сладкие блюда. Назначение. Классификация. Полуфабрикаты, сладкие соусы и сиропы, используемые при приготовлении и отпуске сладких блюд. Общие правила порционирования, оформления и отпуска eor9
            • Классификация сладких блюд eor4
            • Сладкие соусы и сиропы eor2
          • Блюда из фруктов и ягод. Ассортимент. Характеристика. Технологический процесс приготовления и отпуска. Требования к качеству, режимы хранения и реализации eor10
            • Компоты eor7
          • Характеристика и использование желирующих веществ, пищевых добавок, красителей, ароматических эссенций, подсластителей. Желированные сладкие блюда. Требования к качеству, режимы хранения и реализации eor23
            • Характеристика и использование желирующих веществ, пищевых добавок: крахмалов, студнеобразователей, пищевых кислот eor3
            • Технологический процесс приготовления желе и муссов eor4
            • Технологический процесс приготовления киселей, желе, муссов, самбуков, кремов, взбитых сливок (сметаны) eor15
          • Горячие сладкие блюда. Отличительные особенности. Ассортимент. Технологический процесс приготовления и отпуска блюд. Требования к качеству, режимы хранения и реализации eor27
            • Ассортимент горячих сладких блюд eor2
            • Технологический процесс приготовления и отпуска горячих сладких блюд: суфле ванильное, пудинг сухарный, пудинг с консервированными плодами, гренки с плодами и ягодами, яблоки печеные и др. eor23
        • Горячие и холодные безалкогольные напитки eor20
          • Назначение, классификация напитков. Горячие напитки. Холодные напитки. Характеристика, ассортимент. Особенности приготовления и отпуска. Требования к качеству. Режим хранения и реализации eor13
          • Прохладительные напитки и безалкогольные коктейли. Характеристика, ассортимент. Отличия. Особенности приготовления и отпуска. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации eor7
        • Соусы eor36
          • Назначение, классификация и ассортимент соусов. Полуфабрикаты, используемые для приготовления соусов eor1
            • Классификация, ассортимент и назначение соусов eor1
          • Технологический процесс приготовления основного красного соуса, его производных. Ассортимент и особенности приготовления и использование. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации eor7
            • Основной красный соус и его производные eor3
            • Технологический процесс приготовления производных красного основного соуса eor4
          • Технологический процесс приготовления белого соуса на мясном и рыбном бульонах и его производных, их использование. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации eor8
            • Основной белый соус и его производные eor4
            • Технологический процесс приготовления производных основного белого соуса eor4
          • Технологический процесс приготовления грибных, сметанных, молочных соусов и их производных, использование, режимы хранения и реализации eor4
            • Молочные соусы eor1
            • Сметанные соусы eor1
            • Грибные соусы eor2
          • Технологический процесс приготовления яично-масляных соусов. Ассортимент, отличительные особенности, использование, требования к качеству, режимы хранения. Масляные смеси. Ассортимент. Использование eor5
            • Соус сухарный, польский eor2
            • Соус голландский и его производные eor2
          • Технологический процесс приготовления соуса майонез и его производных; его физико-химическая структура. Соусы на уксусе. Ассортимент, использование, требования к качеству, режимы хранения и реализации eor11
            • Соус майонез и его производные eor3
            • Соусы на основе уксуса eor8
        • Блюда и гарниры из овощей и грибов eor37
          • Технологический процесс приготовления и отпуска блюд и гарниров из отварных и припущенных овощей. Особенности варки, припускания отдельных видов овощей. Порционирование, оформление и подача блюд eor13
            • Технологический процесс приготовления и отпуска блюд и гарниров из отварных овощей eor9
            • Технологический процесс приготовления и отпуска блюд и гарниров из припущенных овощей eor2
          • Технологический процесс приготовления и отпуска блюд и гарниров из жареных овощей. Особенности жарки отдельных видов овощей. Правила порционирования, оформления и подачи блюд. Требования к качеству eor14
            • Технологический процесс приготовления и отпуска блюд и гарниров из жареных овощей eor14
          • Технологический процесс приготовления и отпуска блюд и гарниров из тушеных овощей. Ассортимент, особенности приготовления, требования к качеству, правила порционирования, оформления и подачи блюд eor9
            • Технологический процесс приготовления и отпуска блюд и гарниров из тушеных овощей eor9
          • Технологический процесс приготовления и отпуска блюд из запеченных овощей. Ассортимент, особенности приготовления, правила порционирования, оформления и подачи блюд eor1
        • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий eor34
          • Классификация сырья eor5
          • Организация работы повара по приготовлению блюд из круп, бобовых и макаронных изделий eor1
          • Блюда из круп. Классификация блюд из круп. Общие правила варки каш. Ассортимент. Отличительные особенности. Блюда из каш. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации eor14
            • Классификация блюд из круп. Общие правила варки каш различной консистенции eor5
            • Технологический процесс приготовления и отпуска блюд из каш eor9
          • Блюда из бобовых. Характеристика сырья, предварительная подготовка, правила варки. Ассортимент. Отличительные особенности. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации eor7
          • Блюда из макаронных изделий. Характеристика сырья, предварительная подготовка, правила варки. Ассортимент. Отличительные особенности. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации eor7
        • Блюда из рыбы и нерыбного водного сырья eor8
          • Организация работы повара по приготовлению блюд из рыбы и нерыбного водного сырья. Классификация блюд из рыбы. Правила порционирования, оформления и отпуска блюд. Основные критерии безопасности eor6
            • Классификация блюд из рыбы eor6
          • Блюда из жареной рыбы. Ассортимент. Технологический процесс приготовления и отпуска блюд из жареной рыбы. Правила жарки рыбы. Соусы и гарниры. Требования к качеству, режимы хранения и реализации eor1
            • Технологический процесс приготовления и отпуска блюд из жареной рыбы основным способом eor1
          • Блюда из запеченной и тушеной рыбы. Ассортимент. Технологический процесс приготовления и отпуска блюд. Гарниры и соусы. Оформление, подача блюд. Требования к качеству, режимы хранения и реализации eor1
            • Технологический процесс приготовления и отпуска блюд из запеченной рыбы eor1
        • Блюда из с/х птицы, пернатой дичи и кролика eor17
          • Блюда из отварной и припущенной птицы, ассортимент, характеристика, технологический процесс приготовления и отпуска. Рекомендуемые гарниры, соусы. Требования к качеству, режимы хранения и реализации eor5
            • Технологический процесс приготовления и отпуска блюд из отварной птицы eor1
            • Технологический процесс приготовления и отпуска блюд из припущенной птицы eor1
          • Блюда из жареной птицы, дичи. Ассортимент. Характеристика. Технологический процесс приготовления и отпуска. Рекомендуемые гарниры, соусы. Требования к качеству, режимы хранения и реализации eor3
            • Технологический процесс приготовления и отпуска блюд из жареной птицы eor3
          • Блюда из тушеной птицы. Ассортимент. Характеристика. Технологический процесс. Особенности приготовления и отпуска блюд, требования к качеству, режимы хранения и реализации eor5
          • Блюда из рубленой птицы, дичи. Ассортимент. Характеристика. Особенности приготовления и отпуска, требования к качеству, режимы хранения и реализации eor4
        • Блюда из яиц и творога eor12
          • Характеристика сырья. Классификация блюд из яиц. Взаимозаменяемость сырья. Подготовка яиц, яичных продуктов. Общие правила оформления и отпуска блюд. Основные критерии безопасности eor6
          • Блюда из вареных, жареных и запеченных яиц. Ассортимент. Технологический процесс, особенности приготовления и отпуска блюд. Требования к качеству, режимы хранения и реализации eor6
            • Технологический процесс, особенности приготовления и отпуска блюд из вареных яиц eor3
            • Технологический процесс, особенности приготовления и отпуска блюд из жареных яиц eor2
            • Технологический процесс, особенности приготовления и отпуска блюд из запеченных яиц eor1
        • Холодные и горячие закуски eor60
          • Салаты и винегреты. Общие правила приготовления, оформления, отпуска. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации eor27
            • Общие правила приготовления, оформления, отпуска салатов из свежих овощей eor5
            • Общие правила приготовления, оформления, отпуска салатов из вареных овощей eor4
            • Общие правила приготовления, оформления, отпуска салатов-коктейлей eor2
            • Общие правила приготовления, оформления, отпуска винегретов eor5
          • Холодные закуски из овощей и грибов. Ассортимент. Общая характеристика. Особенности приготовления, оформления и отпуска. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации eor3
            • Холодные закуски из овощей eor3
          • Холодные закуски из рыбы, рыбных гастрономических продуктов. Ассортимент. Характеристика. Гарниры. Особенности приготовления и отпуска. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации eor10
            • Холодные закуски из рыбы eor3
            • Холодные закуски из сельди eor4
          • Холодные закуски из мяса, мясных продуктов. Ассортимент. Технология приготовления. Гарниры и соусы. Оформление и отпуск банкетных блюд из мяса. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации eor5
          • Бутерброды. Классификация. Ассортимент. Особенности приготовления, оформления и отпуска бутербродов, бутербродных тортов. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации eor15
            • Особенности приготовления, оформления и отпуска бутербродов eor15
      • Технология приготовления мучных кондитерских изделий eor76
        • Основные понятия. Классификация. Сырье. Влияние компонентов теста на его структурно-механические свойства и показатели качества готовой продукции. Разрыхлители. Способы разрыхления. Фарши и начинки eor12
          • Характеристика сырья eor7
          • Способы разрыхления теста eor5
        • Изделия из заварного теста. Ассортимент. Процессы, происходящие при приготовлении, выпечке теста, хранении мучных изделий. Требования к качеству, режимы хранения и реализации мучных изделий eor3
          • Технологический процесс приготовления заварного теста. Изделия из заварного теста eor3
        • Изделия из воздушного теста. Процессы, происходящие при приготовлении, выпечке теста, хранении. Требования к качеству, режимы хранения и реализации изделий из воздушного теста eor3
          • Технологический процесс приготовления воздушного теста. Изделия из воздушного теста eor3
        • Дрожжевое тесто. Безопарный, опарный ускоренный способы приготовления. Мучные блюда и изделия из дрожжевого теста. Режимы выпечки. Процессы, происходящие при замесе, выпечке, хранении изделий. Дефекты eor19
          • Способы приготовления дрожжевого теста eor5
          • Мучные блюда и изделия из дрожжевого теста eor14
        • Мучные блюда и изделия из пресного теста: блинчики, пельмени, вареники, лапша. Приготовление, требования к качеству. Режимы хранения и реализации eor16
          • Приготовление блинчиков eor8
        • Бездрожжевое тесто. Виды. Выпеченные полуфабрикаты. Изделия из песочного и сдобного пресного теста. Процессы, происходящие при замесе, выпечке теста, хранении. Требования к качеству, режимы хранения eor10
          • Технологический процесс приготовления пресного сдобного теста и изделий из него eor5
          • Технологический процесс приготовления песочного теста и изделий из него eor5
        • Изделия из слоеного теста. Виды теста. Процессы, происходящие при замесе, выпечке теста, хранении мучных изделий. Требования к качеству, режимы хранения и реализации eor4
          • Технологический процесс приготовления пресного слоеного теста и изделий из него eor4
        • Изделия из бисквитного теста. Ассортимент. Виды теста. Процессы, происходящие при замесе, выпечке теста, хранении мучных изделий. Требования к качеству, режимы хранения и реализации мучных изделий eor9
          • Виды и способы приготовления бисквитного теста eor5
          • Изделия из бисквитного теста eor4