Тематика начального профессионального образования повара-кондитера 449
Кулинария 449
Технологические процессы механической кулинарной обработки сырья и приготовления полуфабрикатов 32
Обработка овощей, плодов, грибов 25
Классификация овощей 1
Технологический процесс механической кулинарной обработки картофеля. Приготовление полуфабрикатов. Причины потемнения очищенного картофеля. Режимы хранения и реализации 3
Технологический процесс механической кулинарной обработки картофеля 3
Технологический процесс обработки корнеплодов. Приготовление полуфабрикатов. Использование отходов. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации 8
Технологический процесс механической кулинарной обработки корнеплодов 8
Технологический процесс обработки капустных, луковых овощей. Приготовление полуфабрикатов. Использование отходов. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации 8
Технологический процесс механической кулинарной обработки капустных овощей 5
Приготовление полуфабрикатов из капустных овощей 1
Технологический процесс механической кулинарной обработки луковых овощей 3
Технологический процесс обработки плодовых, десертных овощей. Приготовление п/ф. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации. Технологический процесс приготовления п/ф фаршированных овощей 2
Технологический процесс механической кулинарной обработки плодовых овощей 2
Технологический процесс обработки свежих и консервированных грибов. Технологический процесс обработки сушеных грибов (шиитаке, сморчков), трюфелей 3
Обработка рыбы и нерыбных продуктов моря 2
Характеристика сырья, подготовка к обработке 1
Технологический процесс механической обработки рыбы с костным скелетом, основные операции, способы разделки. Особенности обработки некоторых видов рыб. Использование пищевых отходов, нормы отходов 1
Пластование рыб с костным скелетом 1
Обработка мяса 5
Обработка субпродуктов, их кулинарное использование. Требования к качеству, режимы хранения и реализации 5
Технологические процессы приготовления кулинарной продукции 341
Супы 48
Супы: назначение, классификация. Организация работы и оборудование супового отделения горячего цеха 1
Классификация супов 1
Технологический процесс варки бульонов, пищевая ценность. Формирование вкуса и аромата в процессе варки бульонов 1
Заправочные супы. Технологический процесс приготовления. Общие правила варки заправочных супов и правила отпуска. Взаимозаменяемость сырья при приготовлении, режимы хранения и реализации 27
Правила приготовления заправочных супов. Ассортимент, характеристика, отличительные особенности приготовления и отпуска, требования к качеству 27
Приготовление борщей 9
Приготовление щей 4
Приготовление рассольников 2
Приготовление солянок 6
Приготовление картофельных супов 3
Приготовление супов с макаронными изделиями 1
Приготовление супов с крупами 1
Супы-пюре. Ассортимент, характеристика, отличительные особенности приготовления и отпуска, совместимость и взаимозаменяемость сырья, требования к качеству, режимы хранения и реализации 6
Общие приемы и правила приготовления супов-пюре и супов-кремов 1
Приготовление супов-пюре из птицы, овощей, грибов и др. 5
Прозрачные супы. Характеристика и ассортимент. Особенности приготовления и отпуска. Способы осветления бульонов. Гарниры к прозрачным супам. Требования к качеству, режимы хранения и реализации 2
Супы молочные, холодные, сладкие. Характеристика. Ассортимент. Технологический процесс приготовления и отпуска. Отличительные особенности. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации 11
Холодные супы 7
Сладкие супы 4
Сладкие блюда 69
Сладкие блюда. Назначение. Классификация. Полуфабрикаты, сладкие соусы и сиропы, используемые при приготовлении и отпуске сладких блюд. Общие правила порционирования, оформления и отпуска 9
Классификация сладких блюд 4
Сладкие соусы и сиропы 2
Блюда из фруктов и ягод. Ассортимент. Характеристика. Технологический процесс приготовления и отпуска. Требования к качеству, режимы хранения и реализации 10
Компоты 7
Характеристика и использование желирующих веществ, пищевых добавок, красителей, ароматических эссенций, подсластителей. Желированные сладкие блюда. Требования к качеству, режимы хранения и реализации 23
Характеристика и использование желирующих веществ, пищевых добавок: крахмалов, студнеобразователей, пищевых кислот 3
Технологический процесс приготовления желе и муссов 4
Горячие сладкие блюда. Отличительные особенности. Ассортимент. Технологический процесс приготовления и отпуска блюд. Требования к качеству, режимы хранения и реализации 27
Ассортимент горячих сладких блюд 2
Технологический процесс приготовления и отпуска горячих сладких блюд: суфле ванильное, пудинг сухарный, пудинг с консервированными плодами, гренки с плодами и ягодами, яблоки печеные и др. 23
Горячие и холодные безалкогольные напитки 20
Назначение, классификация напитков. Горячие напитки. Холодные напитки. Характеристика, ассортимент. Особенности приготовления и отпуска. Требования к качеству. Режим хранения и реализации 13
Прохладительные напитки и безалкогольные коктейли. Характеристика, ассортимент. Отличия. Особенности приготовления и отпуска. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации 7
Соусы 36
Назначение, классификация и ассортимент соусов. Полуфабрикаты, используемые для приготовления соусов 1
Классификация, ассортимент и назначение соусов 1
Технологический процесс приготовления основного красного соуса, его производных. Ассортимент и особенности приготовления и использование. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации 7
Основной красный соус и его производные 3
Технологический процесс приготовления производных красного основного соуса 4
Технологический процесс приготовления белого соуса на мясном и рыбном бульонах и его производных, их использование. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации 8
Основной белый соус и его производные 4
Технологический процесс приготовления производных основного белого соуса 4
Технологический процесс приготовления грибных, сметанных, молочных соусов и их производных, использование, режимы хранения и реализации 4
Молочные соусы 1
Сметанные соусы 1
Грибные соусы 2
Технологический процесс приготовления яично-масляных соусов. Ассортимент, отличительные особенности, использование, требования к качеству, режимы хранения. Масляные смеси. Ассортимент. Использование 5
Соус сухарный, польский 2
Соус голландский и его производные 2
Технологический процесс приготовления соуса майонез и его производных; его физико-химическая структура. Соусы на уксусе. Ассортимент, использование, требования к качеству, режимы хранения и реализации 11
Соус майонез и его производные 3
Соусы на основе уксуса 8
Блюда и гарниры из овощей и грибов 37
Технологический процесс приготовления и отпуска блюд и гарниров из отварных и припущенных овощей. Особенности варки, припускания отдельных видов овощей. Порционирование, оформление и подача блюд 13
Технологический процесс приготовления и отпуска блюд и гарниров из отварных овощей 9
Технологический процесс приготовления и отпуска блюд и гарниров из припущенных овощей 2
Технологический процесс приготовления и отпуска блюд и гарниров из жареных овощей. Особенности жарки отдельных видов овощей. Правила порционирования, оформления и подачи блюд. Требования к качеству 14
Технологический процесс приготовления и отпуска блюд и гарниров из жареных овощей 14
Технологический процесс приготовления и отпуска блюд и гарниров из тушеных овощей. Ассортимент, особенности приготовления, требования к качеству, правила порционирования, оформления и подачи блюд 9
Технологический процесс приготовления и отпуска блюд и гарниров из тушеных овощей 9
Технологический процесс приготовления и отпуска блюд из запеченных овощей. Ассортимент, особенности приготовления, правила порционирования, оформления и подачи блюд 1
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий 34
Классификация сырья 5
Организация работы повара по приготовлению блюд из круп, бобовых и макаронных изделий 1
Блюда из круп. Классификация блюд из круп. Общие правила варки каш. Ассортимент. Отличительные особенности. Блюда из каш. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации 14
Классификация блюд из круп. Общие правила варки каш различной консистенции 5
Технологический процесс приготовления и отпуска блюд из каш 9
Блюда из бобовых. Характеристика сырья, предварительная подготовка, правила варки. Ассортимент. Отличительные особенности. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации 7
Блюда из макаронных изделий. Характеристика сырья, предварительная подготовка, правила варки. Ассортимент. Отличительные особенности. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации 7
Блюда из рыбы и нерыбного водного сырья 8
Организация работы повара по приготовлению блюд из рыбы и нерыбного водного сырья. Классификация блюд из рыбы. Правила порционирования, оформления и отпуска блюд. Основные критерии безопасности 6
Классификация блюд из рыбы 6
Блюда из жареной рыбы. Ассортимент. Технологический процесс приготовления и отпуска блюд из жареной рыбы. Правила жарки рыбы. Соусы и гарниры. Требования к качеству, режимы хранения и реализации 1
Технологический процесс приготовления и отпуска блюд из жареной рыбы основным способом 1
Блюда из запеченной и тушеной рыбы. Ассортимент. Технологический процесс приготовления и отпуска блюд. Гарниры и соусы. Оформление, подача блюд. Требования к качеству, режимы хранения и реализации 1
Технологический процесс приготовления и отпуска блюд из запеченной рыбы 1
Блюда из с/х птицы, пернатой дичи и кролика 17
Блюда из отварной и припущенной птицы, ассортимент, характеристика, технологический процесс приготовления и отпуска. Рекомендуемые гарниры, соусы. Требования к качеству, режимы хранения и реализации 5
Технологический процесс приготовления и отпуска блюд из отварной птицы 1
Технологический процесс приготовления и отпуска блюд из припущенной птицы 1
Блюда из жареной птицы, дичи. Ассортимент. Характеристика. Технологический процесс приготовления и отпуска. Рекомендуемые гарниры, соусы. Требования к качеству, режимы хранения и реализации 3
Технологический процесс приготовления и отпуска блюд из жареной птицы 3
Блюда из тушеной птицы. Ассортимент. Характеристика. Технологический процесс. Особенности приготовления и отпуска блюд, требования к качеству, режимы хранения и реализации 5
Блюда из рубленой птицы, дичи. Ассортимент. Характеристика. Особенности приготовления и отпуска, требования к качеству, режимы хранения и реализации 4
Блюда из яиц и творога 12
Характеристика сырья. Классификация блюд из яиц. Взаимозаменяемость сырья. Подготовка яиц, яичных продуктов. Общие правила оформления и отпуска блюд. Основные критерии безопасности 6
Блюда из вареных, жареных и запеченных яиц. Ассортимент. Технологический процесс, особенности приготовления и отпуска блюд. Требования к качеству, режимы хранения и реализации 6
Технологический процесс, особенности приготовления и отпуска блюд из вареных яиц 3
Технологический процесс, особенности приготовления и отпуска блюд из жареных яиц 2
Технологический процесс, особенности приготовления и отпуска блюд из запеченных яиц 1
Холодные и горячие закуски 60
Салаты и винегреты. Общие правила приготовления, оформления, отпуска. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации 27
Общие правила приготовления, оформления, отпуска салатов из свежих овощей 5
Общие правила приготовления, оформления, отпуска салатов из вареных овощей 4
Общие правила приготовления, оформления, отпуска салатов-коктейлей 2
Общие правила приготовления, оформления, отпуска винегретов 5
Холодные закуски из овощей и грибов. Ассортимент. Общая характеристика. Особенности приготовления, оформления и отпуска. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации 3
Холодные закуски из овощей 3
Холодные закуски из рыбы, рыбных гастрономических продуктов. Ассортимент. Характеристика. Гарниры. Особенности приготовления и отпуска. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации 10
Холодные закуски из рыбы 3
Холодные закуски из сельди 4
Холодные закуски из мяса, мясных продуктов. Ассортимент. Технология приготовления. Гарниры и соусы. Оформление и отпуск банкетных блюд из мяса. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации 5
Бутерброды. Классификация. Ассортимент. Особенности приготовления, оформления и отпуска бутербродов, бутербродных тортов. Требования к качеству. Режимы хранения и реализации 15
Особенности приготовления, оформления и отпуска бутербродов 15
Технология приготовления мучных кондитерских изделий 76
Основные понятия. Классификация. Сырье. Влияние компонентов теста на его структурно-механические свойства и показатели качества готовой продукции. Разрыхлители. Способы разрыхления. Фарши и начинки 12
Характеристика сырья 7
Способы разрыхления теста 5
Изделия из заварного теста. Ассортимент. Процессы, происходящие при приготовлении, выпечке теста, хранении мучных изделий. Требования к качеству, режимы хранения и реализации мучных изделий 3
Технологический процесс приготовления заварного теста. Изделия из заварного теста 3
Изделия из воздушного теста. Процессы, происходящие при приготовлении, выпечке теста, хранении. Требования к качеству, режимы хранения и реализации изделий из воздушного теста 3
Технологический процесс приготовления воздушного теста. Изделия из воздушного теста 3
Дрожжевое тесто. Безопарный, опарный ускоренный способы приготовления. Мучные блюда и изделия из дрожжевого теста. Режимы выпечки. Процессы, происходящие при замесе, выпечке, хранении изделий. Дефекты 19
Способы приготовления дрожжевого теста 5
Мучные блюда и изделия из дрожжевого теста 14
Мучные блюда и изделия из пресного теста: блинчики, пельмени, вареники, лапша. Приготовление, требования к качеству. Режимы хранения и реализации 16
Приготовление блинчиков 8
Бездрожжевое тесто. Виды. Выпеченные полуфабрикаты. Изделия из песочного и сдобного пресного теста. Процессы, происходящие при замесе, выпечке теста, хранении. Требования к качеству, режимы хранения 10
Технологический процесс приготовления пресного сдобного теста и изделий из него 5
Технологический процесс приготовления песочного теста и изделий из него 5
Изделия из слоеного теста. Виды теста. Процессы, происходящие при замесе, выпечке теста, хранении мучных изделий. Требования к качеству, режимы хранения и реализации 4
Технологический процесс приготовления пресного слоеного теста и изделий из него 4
Изделия из бисквитного теста. Ассортимент. Виды теста. Процессы, происходящие при замесе, выпечке теста, хранении мучных изделий. Требования к качеству, режимы хранения и реализации мучных изделий 9